Товар успешно добавлен в корзину

Arne Jacobsen

Бренд: Arne Jacobsen
Страна: Дания

Эмиль Арне Якобсен родился в 1902 году в столице Дании, Копенгагене. До того, как стать архитектором и дизайнером, Якобсен был каменщиком. Однако творческая натура взяла верх, и в 1924 году он поступил в Королевскую Академию искусств. Еще во время обучения Арне начал проявлять свой талант: в 1925 году он получил серебряную медаль на Всемирной выставке Exposition Internationale des Arts Decoratits в Париже за разработку дизайна кресла.
Перед окончанием Академии в 1927 году Якобсен совершил поездку в Германию, где изучал работы архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ и талантливого дизайнера-рационалиста Вальтера Гропиуса. Черты их творчества можно разглядеть в ранних произведениях Анре и в его дипломном проекте, который принес автору золотую медаль.
Позже он открыл свою дизайн-студию, в которой занимался созданием архитектурных и интерьерных проектов для частных лиц. Якобсен был первым датчанином, который представил модернизм в своих работах. В качестве примеров можно привести круглый «Дом будущего» (House of the Future), разработанный совместно с Флеммингом Лассеном (Flemming Lassen).
В 1958-1960 годах Анре работал над возведением в Копенгагене Королевского отеля SAS (Radisson SAS Royal Hotel), который принес автору славу архитектора. Мастер тщательно прорабатывал свои проекты, вплоть до самых мельчайших деталей. Для Королевского отеля Якобсен создал мебель, столовые приборы и даже дверные ручки.
Однако всемирную славу Якобсену принесли его разработки в области мебельного дизайна. Кресла-скульптуры Ant (Муравей), Egg (Яйцо), Swan (Лебедь) и Series 7 (Семь) – хрестоматийные примеры его творчества. Egg и Swan были разработаны специально для Королевского отеля, но и по сей день во всем мире они считаются образцами непревзойденного удобства, простоты и изящества стиля. Немного раньше, в 1952 году, Якобсен разработал кресло Ant, которое впоследствии стало иконой скандинавского дизайна. В 1955 году дизайнер создал еще одну культовую модель – «3107» или коротко «Номер семь». Сначала это кресло было выполнено из бука в черном и белом цветах, однако позже датчане архитектор Вернер Пантон (Verner Panton) и художник Поль Гернес (Poul Gernes) расширили цветовую гамму. Теперь «Номер семь» выполняется из древесины бука, клена, ясеня и вишни и может иметь самые разные оттенки.
Творческое наследие Анре Якобсена насчитывает около 350 произведений: архитектурные сооружения, предметы мебели, образцы интерьеров, тканей, а также аксессуары из стекла и металла.
Дизайнер и архитектор имел множество различных наград, которые были подтверждением его таланта. Кроме того, в 1966 году Якобсен получил звание почетного доктора Оксфордского университета. Умер мастер в 1971 году в родном Копенгагене.

2009—2024 © Интернет-магазин blonderhome.ru